Девушки - снайперы 5-й армии.

Девушка-снайпер.

"Юго - восточнее Витебска, в частях Н-ского соединения, успешно действует группа девушек, окончивших школу снайперов. За время с 5 Апреля по 14 Мая они истребили более 300 гитлеровцев". Совинформбюро, 19 Мая 1944 года.

Оперативные сводки Совинформбюро, как правило, были лаконичными. Только о главном, самом существенном сообщали они...

На 4-м году войны мы, армейские журналисты, считали себя уже достаточно опытными, многое видели, немало испытали. Знали, например, о немецких снайперах - "кукушках". Когда на нашем участке фронта появились свои снайперы - вражеские "кукушки" сгинули. Со своими снайперами, естественно, мы встречались и писали о них. Крепкие это были мужики, бывалые: кто сибирский охотник, кто уралец. О снайперах - девчонках мне прежде ничего не было известно. И вот...

6 Апреля 1944 года начальник политотдела 159-й стрелковой дивизии подполковник Костюк в своём донесении политотделу армии сообщил о прибытии в дивизию 26 девушек - снайперов и о том, что 25 из них комсомолки. Девушки, говорилось далее в донесении, находясь на передовой в районе траншей 631-го стрелкового полка, попали под сильный миномётно - пулемётный огонь противника, "смело выдвигаясь за бруствер". При этом Селянина и Баранова за 2 дня уничтожили по 2 гитлеровца, а Красноборова, Пасошникова, Шмелёва  [ примечание: Шмелёва  ( после войны - Кашина )  Зинаида Михайловна за воинскую доблесть удостоена ордена Славы 3-й степени ], Пискунова и Решетникова - по одному.

Политдонесения с переднего края приходили ежедневно, и в каждом из них говорилось что-то новое о смелых действиях девушек, их находчивости, воинской хитрости, отваге. 19 Мая подполковник Костюк привёл и качестве примера признание пленного ефрейтора: мол, у нас много потерь от вашего артогня, а в последние дни ещё и от пуль снайперов.

Отовсюду шли добрые вести о славных делах девушек - снайперов, и газета 5-й Армии "Ударим по врагу" стремилась как можно ярче и полнее показать их ратные подвиги. Так, 9 Июня наша газета вышла с портретом белокурой девушки на первой странице. Под портретом был текст:

"Бойцам и офицерам Н-ской части хорошо известно имя девушки - снайпера Розы Шаниной. Бывшая воспитательница детского сада, студентка архангельского педучилища, сейчас стала грозным мстителем, беспощадным истребителем гитлеровских оккупантов. Роза Шанина первой из девушек - снайперов удостоена высшей солдатской награды - ордена Славы. На её счету 17 истреблённых фашистов".

17 Сентября, тоже на первой полосе, броским шрифтом было набрано:

"С боевым успехом, товарищ Шанина !   Теперь на боевом счету отважной девушки 51 убитый гитлеровец".

Поток сведений с переднего края, из частей и подразделений буквально захлестывал редакцию. Теперь с горечью думаешь о том, как непростительно мало писали мы о наших славных девчонках. Самые яркие боевые эпизоды невольно выливались в считанные строки информации. А девчата делились рассказами о своём детстве, о довоенных годах, а больше всего - о Центральной снайперской школе. Хорошо, что немало сохранили наши журналистские блокноты. Например, ещё там же, под Витебском, мы услыхали от девушек на первый взгляд невероятную для условий военной школы историю. Однако же именно так было в жизни...

Уезжали девчонки из школы на фронты Отечественной войны. С грамотами ЦК комсомола, кто с именными снайперскими винтовками, с благодарностями командования, иные - с тоненькими ефрейторскими лычками на погонах. А Люде Шульгиной накануне торжественного выпускного вечера объявили, что её оставляют в инструкторской роте. Люда - в слёзы, хотела было заявить категорическое "нет !", да спохватилась: школа-то военная, а на её плечах - солдатские погоны. Однако ж на фронт она уехала. Тайно. С подругами в одной теплушке, у печки, укрытая припасёнными для дальней дороги поленьями. И прибыла на 3-й Белорусский фронт благополучно. А когда спросили, почему Шульгиной в списке нет, сопровождающий капитан Севастьянов только развёл руками. Он подумал, что ему крепко достанется за случившееся. Но командование школы хорошо понимало настроение девчат, получивших снайперскую подготовку: скорее бы на фронт !   Скорее бы использовать на благо Родине приобретённые в школе воинские знания, умения !..

А вот передо мной политдонесение, датированное 30 Мая 1944 года.Пришло оно в политотдел армии из 338-й стрелковой дивизии, из района обороны юго - западнее Витебска, где до войны были угодья белорусского совхоза Крынки:

"После суток боевых действий снайперы - девушки отведены на трёхдневный отдых. После отдыха взвод был направлен в район высоты 166,9... где истребил 54 гитлеровца. Всего группа уничтожила 136 солдат и офицеров противника".

Накануне корреспондент фронтовой газеты присутствовал при допросе пленного обер-ефрейтора из 53-го армейского корпуса, который откровенно признался, что с появлением в советском расположении снайперов им стало особенно туго. Чуть замешкался - хлоп, и готов. Высунул голову над бруствером - хлоп, и готов. Случилось так, что когда после допроса пленный обер-ефрейтор шагал с конвоиром в землянку, навстречу прошли Екимова и Петрова. Обер обратил внимание на их винтовки с оптическим прицелом. То обстоятельство, что снайперами оказались девушки, привело его в совершенно угнетённое состояние. "Фрёйлейн" со снайперской винтовкой ?..

Патриотизма наших девушек мы, так сказать, не засекречивали. На страницах нашей армейской газеты, в центральных газетах, даже в массовом журнале "Огонёк" появлялись сообщения о доблестных девушках - снайперах. Отличный снайпер и наш активный военкор ефрейтор Дуся Красноборова выступала в газете "Ударим по врагу !" с самыми оперативными и всегда "гвоздевыми" заметками о боевой жизни подруг, нередко опережая нашего штатного корреспондента Ваню Свешникова, специально прикомандированного к взводу снайперов.

Узнав, кто так метко выбивает у них пулемётчиков и офицеров, гитлеровцы стали разбрасывать по переднему краю мины, начинённые листовками, в которых обещали девушкам за переход линии фронта "красивую жизнь" в Германии. Зазывали и с помощью мощных радиодинамиков. По всему этому можно было догадываться, что врагу стало невмоготу ползать на четвереньках за брустверами собственных траншей. Насолили им девчата.

Наконец немецкое командование предприняло отчаянную попытку прикрыть свою пехоту огнём собственных снайперов. Девчата приняли вызов, и 2 снайперские пары - Валя Щелканова и Лена Мильто, Сима Анашкина и Надя Селянина  [ примечание: за воинскую доблесть Селянина  ( после войны - Новикова )  Надежда Степановна удостоена ордена Славы 3-й степени ]  - смело вступили в этот поединок с врагом и выиграли его !   Фашистские "кукушки" исчезли. А пленные заявили, что у нас на переднем крае действует целый полк отборных снайперов.

На армейском слёте снайперов командующий армией Н. И. Крылов высоко оценил боевые дела девушек. С любовью и гордостью отзывались о них и снайперы - мужчины, люди опытные, ветераны. Всем девушкам были присвоены сержантские звания. После слёта многие были награждены боевыми медалями и солдатскими орденами Славы.

22 Июня 1944 года в 16 часов передовые батальоны 5-й армии сокрушительным ударом смяли оборону противника юго - восточнее Витебска. В прорыв вошли танки, за танками стремительно двинулись пехотные дивизии. Девушкам - снайперам было приказано двигаться на запад в порядках вторых эшелонов и ни в коем случае не подключаться к боевым действиям наступающей пехоты. А они подключались - горячие сердца не выдержали бездействия: атаковали укрепленные позиции противника, ходили в танковых десантах. Перед начальством лукаво оправдывались: да разве разберёшь тут, где первый, а где второй эшелон ?   Война, товарищ командир !   А журналистам, которые по своей газетной привычке спрашивали: "А не страшно вам ?", девчата отвечали честно: "Ну конечно же, иногда очень страшно, а что поделаешь, если надо воевать ?.."

Р.Е.Шанина.
Р. Е. Шанина.

4-е сутки были на исходе, когда часть, с которой двигались Роза Шанина и её верный друг и напарница Саша Екимова, свернула с дороги и разреженной цепью двинулась к лесу. Девушки направились за солдатами. Тот самый Лейтенант, который по дороге допытывался у них, почему решили стать снайперами, а не регулировщицами, ну, на худой конец, радистками, телефонистками, приказал вернуться на дорогу. Ослушаться приказа они не могли. Пристроились к какому-то обозу и пошли. Только Роза Шанина вскоре не выдержала и... пропала. Уже потом она рассказывала подруге: "Догнала солдат за леском, смотрю, залегли. Ну и я заняла подходящую ячейку. Тут метрах в 100 выползает из-за леса танк с десантом. Наши пушки откуда-то ударили, и я стреляю по десантникам. Вдруг - стоп: затвор заклинило. Быстренько устранила задержку и снова пулю за пулей по зелёным курткам. Так разошлась, что не заметила, как немецкий танк гремит совсем рядышком. Прижалась к земле... В общем, всё кончилось быстро. Два гитлеровских танка наши подбили, остальных заставили уйти, убитых и раненых гитлеровцев - ой-ой-ой сколько !"

Конечно же, за нарушение приказа начальства, за самовольные побеги в действующие батальоны девушек прорабатывали на комсомольских собраниях. У специально обученного меткой стрельбе снайпера особые задачи. Своё воинское искусство он должен демонстрировать именно тогда, когда это требуется. Зря рисковать жизнью снайпера - нелогично. Но не мог, допустим, комдив кривить душой и ругать девушку - воина за то, что она сражается.

Войска нашей армии, вклинившись на несколько километров в глубь Восточной Пруссии, прочно закрепились. После тяжёлых боёв нужна была передышка: 2 месяца в наступлении, позади освободительные бои в Белоруссии, Литве, позади десятки разгромленных фашистских дивизий и корпусов. Девушки обрадовались: "Раз передышка для войск - нам снова на "охоту" !   Говорят, здесь "кукушек" больше, чем ворон на деревьях". Сима Анашкина вернулась в часть после госпиталя, а тоже торжествует: "Завтра на работу !"   Будто всё это время от Витебска до Восточной Пруссии они цветы собирали да венки вязали. А ведь 50 девушек вышли на передний край в конце Апреля под Витебском и только 33 готовились теперь, в Августе 1944 года, к "работе".

Всё здесь было иным - чужая земля, незнакомая обстановка. Но, как всегда, как было заведено у них, уходили в засады не прощаясь. Снайперский удар был внезапным для врага. На 2-й день "охоты" к нам в редакцию заглянула Тоня Киреева. Мы предложили ей обед. Она отказалась. Выпила стакан чаю и сказала, что вчера Дуся Красноборова и Таня Карева, возвращаясь из засады, подняли вверх по 2 пальца, а Валя Николаева - 3. Так они меж собой договорились: сколько убьют фашистов на "охоте", столько и пальцев вверх.

С.Г.Анашкина.
С. Г. Анашкина.

Как и под Витебском, противник делал попытки нейтрализовать в обороне наших снайперов. Начались напряжённые поединки. Были коварные вражеские засады, ловушки. Оборона фашистов представляла собой сплошные линии траншей, завалов, заграждений, дотов и дзотов...

Ожесточённое сопротивление противника возрастало с каждым километром. В редакцию приходили вести о девушках, сражавшихся в боевых порядках пехоты. Они были и радостными и горькими. Так мы узнали о тяжёлом ранении Симы Анашкиной  [ примечание: Анашкина  ( после войны - Васина )  Серафима Григорьевна. Кавалер ордена Славы 3-й степени и ордена Отечественной войны 1-й степени. В годы Великой Отечественной войны - Гвардии старший сержант. Боевой путь - от освобождения Смоленска через Белоруссию до Риги. Участница легендарной операции "Багратион". ], о гибели Розы Шаниной. Из 50 девушек осталось только 22...

А наступление продолжалось. И наши девчонки всюду, куда бы их ни посылало командование, беззаветно выполняли боевые задания.


М. Молчанов, бывший редактор газеты 5-й армии "Ударим по врагу !"

*     *     *

( Из сборника - "Рождённая войной".   Москва.  Издательство "Молодая гвардия", 1985 год. )


Возврат

Н а з а д

Информационные партнеры раздела  


Главная | Новости | Авиафорум | Немного о данном сайте | Контакты | Источники | Ссылки

         © 2000-2013 Красные Соколы
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.

Hosted by uCoz